Resep Tongkol Asam Sunti Khas Aceh
Resep Memasak Tongkol Asam Sunti Khas Aceh – Dapat memasak dengan baik tentunya menjadi hal yang istimewa untuk anda. Terlebih dengan adanya tuntutan keluarga bahwa anda harus memasak dengan lezat. Tentunya hal ini merupakalan sebuah tantangan tersendiri bagi anda untuk membahagiakan mereka atas karya masakan yang anda buat. Untuk hal itu tentunya dibutuhkan sumber referensi Info Resep Masakan yang memadai untuk anda. Pada kesempatan kali ini ResepMasakanTop.Com ingin menyampaikan kumpulan aneka resep masakan yang kami berikan untuk anda, mungkin Resep Cara Membuat Tongkol Asam Sunti Khas Aceh yang satu ini merupakan menu yang cocok untuk anda sajikan dihadapan anggota keluarga.Dalam membuat dan memproses hidangan masakan yang satu ini, dibutuhkan beberapa bahan yang diperlukan dalam memasaknya. Bahan dalam masakan ini juga tidak terlalu sukar untuk anda dapatkan. Pilihan bahan yang masih fresh menjadikan masakan yang sat ini tentunya menjadi special ketika anda menyajikan nya pada anggota keluarga. Berikut merupakan gambaran kudapan dalam resep ini secara selengkapnya
Ikan tongkol yang menjadi bahan utama dari sajian asal Aceh ini. Rasa dari hidangan ini adalah asam segar jika Anda suka dengan rasa yang agak pedas, sebagian cabai rawit bisa Anda memarkan.Dan itulah tadi informasi resep masakan yang kami berikan kepada anda. Dalam proses membuatnya dibutukan kesabaran dan semangat yang kuat agar hasilnya maksimal. Tentunya anda juga dapat berkeasi lagi mengenai resep ini sesuai dengan kebutuhan anda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bumbu Halus:
- 750 gram ikan tongkol, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh cuka
- 1 lembar daun kunyit
- 6 buah cabai rawit utuh yang merah
- 2 buah asam sunti
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 liter air
Cara Pengolahan :
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 buah cabai merah
- Lumuri ikan dengan garam dan cuka. Diamkan selama 15 menit. Bilas sampai bersih.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun kunyit, cabai rawit, asam sunti. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, didihkan.
- Tambahkan ikan tongkol. Bumbui garam dan gula. Kecilkan api. Masak sampai matang dan kuah kental.
- Untuk 8 potong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar