Lodeh Nangka & Kacangpanjang

Lodehnya orang Tuban ini enak, pas banget di lidah saya, walaupun saya aslinya ga begitu suka masakan bersantan (kecuali nasi padang, saya suka pake banget 😁).
Jadinya, dirumah sesekali saya masak masakan bersantan, ya bervariasi lah ga melulu sup ataupun osengan. Seperti hari ini, lodeh nangka muda dan kacang panjang ^_^
Resepnya asli Tuban, tapi takaran nya saya kira2 sendiri ;)

Bahan-bahan

200 gram nangka muda potongan (rebus sampai empuk)
7 btr kacang panjang (potong2)
70 ml santan instan
1 liter air
Minyak untuk menumis
2 lbr daun jeruk
BUMBU HALUS :
5 btr cabe merah
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 btr kemiri
5 cm kunyit
3 cm laos
1 sdt ketumbar
1/8 sdt pala bubuk
1/4 sdt jinten
2 sdm kaldu ayam bubuk
sesuai selera Garam & gula

Langkah:

Rebus nangka sampai empuk lalu buang airnya dan masukan 1 liter air baru lalu rebus kembali, setelah mendidih masukan kacang panjang, daun jeruk, santan, dan bumbu halus yang sudah ditumis terlebih dahulu, terus aduk supaya santan tidak pecah, lalu tambahkan kaldu, gula dan garam secukupnya, masak sampai matang dan angkat

Selamat mencoba semoga bermanfaat .

SJOne

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar